lunes, 23 de agosto de 2010

IMPORTACIÓN DE VINO TINTO ESPAÑA- PANAMÁ

REGISTRO SANITARIO

Para introducir un alimento a la República de Panamá se necesita que el mismo posea un registro sanitario
y/o fitosanitario de introducción de alimentos.
También se debe notificar a la Autoridad Panameña de Seguridad Alimentaria (AUPSA) sobre la intención de introducir alimento al territorio nacional (mínimo 48 horas) antes de su llegada, mediante el Formulario de Notificación de Introducción de Alimentos.

Dicha Autoridad, en base a las Leyes Sanitarias y criterios técnicos y científicos, reglamenta la introducción
de alimentos sanos al país, para el consumo humano y animal, haciendo cumplir los requisitos
Sanitarios y/o Fitosanitarios, controlando la entrada de enfermedades y plagas, que pudieran poner en
riesgo el patrimonio agropecuario de Panamá.

Adicionalmente, todo alimento importado que se expenda envasado, embotellado o empacado, con
nombre determinado y marca de fábrica debe ser registrado en la Autoridad Panameña de Seguridad
de Alimentos, previo a su importación.

Adjunto a dicha solicitud se deberá presentar:

- Certificado de Libre Venta Original: para productos importados, expedido o refrendado por la
Autoridad Sanitaria del país de origen, durante los últimos 6 meses anteriores a la solicitud y debidamente
autenticado.

- Fórmula cuali-cuantitativa.

- Método de fabricación.

- Información sobre conservación y estabilidad biológica del producto
.
- Fecha de producción y vencimiento.

- Cuatro muestras del producto: del mismo lote (tamaño mínimo por muestra 200 g), representativa y
debidamente identificada en base a la etiqueta con la cual se va a comercializar, con la Información
completa y acorde a las normas de Etiquetado establecidas.

- Dos (2) etiquetas originales o arte idéntico al original (con la información completa y acorde a las nor
mas de etiquetado establecidas).

- Descripción del sistema de notificación.

- Código de lote (declaración e interpretación), de acuerdo a lo que se declara en el etiquetado del producto.

ETIQUETADO

En el etiquetado de alimentos y bebidas se maneja tanto el sistema decimal como el inglés, siendo necesario
especificar en idioma español aquellas mercancías en las que se debe registrar dosis o precauciones
de uso. Además debe aparecer el nombre y dirección del fabricante, los ingredientes, la fecha de
vencimiento, el lote de producción y el contenido neto.

En el etiquetado del producto importado debe figurar obligatoriamente:

- Nombre del producto
- Contenido Neto
- Grado alcohólico
- Nombre y dirección del fabricante
- Nombre y dirección del importador
- Número de lote
- País de origen

A continuación datos de una empresa solicitante de vino tinto:

COMERCIALIZADORA HISPANO PANAMEÑA S.A.
Procedencia: ESPAÑA
VINO TINTO FOS CRIANZA RIOJA

Puerto de Entrada: ALMACENADORA MERCANTIL
Fracción Arancelaria: 2204.21.99
Cantidad: 540 LTS
Peso Neto: 900 Kg
Peso Bruto: 900 Kg
Valor FOB: B/. 618.23
Valor del Flete: B/. 1,262.31
Valor del Seguro: B/. 6.18
Valor CIF: B/. 1,886.72
Impuestos de Importación: B/. 283.01
Impuestos ITBM: B/. 216.97
Impuestos de Protección de Petróleo: B/. 0.00
Impuestos ISC: B/. 27.00
Total a Pagar: B/. 526.98

1 comentario:

  1. Hola, me gustaría saber algo pero de la Exportación vino desde España a Argentina. Tienen alguna data?

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